Lomo de cerdo en salsa de champiñones

por | 26 octubre, 2016

INGREDIENTES para 4 personas
– 750 gramos de lomo de cerdo
– 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
– 1 cucharada sopera de zumo de limón
– Pimienta negra molida
– 1 diente de ajo
SALSA
– 200 gramos de champiñones fileteados
– 1 cebolla mediana
– 60 gramos de mantequilla
– 2 cucharadas de vino blanco seco
– ½ vaso de nata cocina
PREPARACIÓN
1. Comienza cortando el lomo de cerdo en filetes de 5 centímetros de grosor (puedes pedir que lo hagan en la carnicería). Coloca los filetes entre dos hojas de papel de horno o plástico de cocina y golpea con un mazo para carne o un cazo pesado hasta tener unos filetes finos. Colócalos en una fuente honda
2. Aplasta el ajo en un mortero y mézclalo con el aceite, el zumo de limón y un poco de pimienta molida. Rocía los filetes de cerdo con este adobo y deja reposar unos 30 minutos
3. Mientras tanto vamos a hacer la salsa: pica fino la cebolla. Pon la mitad de la mantequilla en un sauté o una cazuela amplia, deja que se derrita a fuego suave y añade la cebolla. Rehoga durante unos cinco minutos hasta que la cebolla esté tierna sin dejar que se tueste.
4. Incorpora los champiñones y cocina durante un par de minutos más.
5. Retira la mezcla de cebolla y champiñones a un plato. Coloca el resto de la mantequilla en el sauté y cocina los filetes bien escurridos de su adobo, friéndolos a fuego suave durante unos 3-4 minutos, dándoles la vuelta una sola vez.
6. Saca los filetes a otra fuente y reserva.
7. Sube el fuego al máximo y echa el vino blanco seco en el sauté, removiendo con una espátula de madera o silicona para soltar todo lo pegado (esto se conoce como desglasado). Sigue removiendo hasta que se haya reducido a una cucharada
8. Devuelve al sauté la cebolla y los champiñones. Da unas vueltas y añade la nata de cocinar. Baja el fuego y cocina a fuego lento hasta que hierva la salsa.
9. Por último riega los filetes de cerdo con la salsa de champiñones. Listo para servir.